Чехия
на главную
Чехия (Чешская Республика) — государство в Центральной Европе. Население - чехов 81,3%, словаков 3%. Официальный язык — чешский. Разговорный язык делится на три группы диалектов: чешскую, средне- и восточноморавскую. В литературном языке, который возродился лишь в конце XVIII в. на основе письменного языка XVI в., реформированного Яном Гусом, до сих сохраняется большое количество архаизмов. Большинство верующих — католики. Есть протестанты и сторонники, отделившейся от Ватикана в 1920 г. Чешской реформаторской церкви.

Административно-территориальное деление: 75 районов. Исторически в Чехии сложились две области — Чехия и Моравия. Моравские земли занимают восток (на границе со Словакией) и юго-восток страны. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов).

В XII-IV вв. до н. э. территория современной Чехии была населена племенами лужицкой культуры. В IV в. до н. э. здесь поселилось кельтское (галльское) племя бойев, давшее возникшему вскоре государству латинское название — Богемия (Bohemia). К I-IV вв. н. э. бойи были вытеснены и частично ассимилированы германским племенем маркоманов. С V в. на этой территории утвердились западные славяне, вошедшие в VII в. в государство Само, а затем в Великоморавскую державу. В IX в. здесь начало распространяться христианство, поначалу в византийском варианте (согласно преданиям, славянскими просветителями братьями Кириллом и Мефодием), а затем в католическом. В начале X в. образовалось независимое княжество Пржемысловичей, со второй половины XII в. — уже королевство в составе Священной Римской империи. В XIII-XV вв. период упадка сменился эпохой подъема королевства: обладатели его короны становились и обладателями короны Священной Римской империи. Пржемысловичей на троне королевства сменили Люксембурги, самым известным среди которых был Карл I (более известный как император Карл IV). Расширилась территория королевства, процветали экономика и наука. В Праге был основан первый в Восточной Европе университет (Карлов университет), что, в свою очередь, повлияло на резкое усиление национального самосознания и вылилось в начале XV в. в движение гуситов.

С 1526 г. корона Чехии перешла в руки Габсбургов, а после образования в начале XIX в. Австрийской империи стала ее провинцией. В конце XVIII в. зародилось чешское национальное движение ("будители"), которое в 1830-1840-е гг. приобрело политический характер. Сватовацлавское собрание 1848 г. в Праге явилось началом революции 1848-1849 гг. в империи Габсбургов. В 1867 г. Чехия вошла в австрийскую часть (Цислейтания) Австро-Венгрии. Национальную независимость чехи обрели только в 1918 г., после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне. 14 ноября 1918 г. Чехия и Словакия (ранее являвшаяся частью Венгрии) провозгласили себя республикой Чехословакия. В 1938 г. часть Чехии, населенной преимущественно немецким населением, захватила Германия, а в 1939 г. на оккупированных остальных территориях Чехии был создан "Протекторат Богемии и Моравии". Майское восстание в Чехословакии в 1945 г. было поддержано СССР, освободившем 9 мая 1945 г. Прагу от фашистов; чешские и словацкие земли воссоединились в границах Чехословакии. С 1993 г. Чехия — суверенное государство.

флаг


герб
Столица - Прага
Площадь - 78 866 кв.км
Население - 10 280 968 чел. (2006)
Официальный язык - чешский


В составе Австро-Венгрии (по 1918)
см. Австрия

В составе Чехословацкой Республики (1918-1939)
см. Чехословакия

Протекторат Богемия и Моравия (1939-1945)
с 1939 по 1945 1 крона = 100 геллеров

В составе Чехословацкой Республики (1945-1993)
см. Чехословакия

Чешская Республика (с 1993)
с 1993 1 крона = 100 геллеров