Индонезия
на главную
Обычно Индонезию называют Страной тысячи островов, желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство. На самом же деле островов, составляющих Индонезию, значительно больше — 13667. Правда, площадь многих из них не превышает нескольких гектар. 6044 из этих островов имеют названия и только 992 населены. Земля и вода, дымящиеся вулканы и непроходимые джунгли, рисовые террасы и чайные плантации, древние храмы и дворцы, смешение языков и цивилизаций.

Индонезия — республика, независимость которой была провозглашена 17 августа 1945 года (до этого времени — колония Нидерландов). В административном отношении страна делится на 25 провинций. Кроме того, к провинциям приравнены две административные единицы — столица Индонезии — Джакарта и "особая область" Джокьякарта. Глава государства и правительства — президент. Высший орган государственной власти — Народный консультативный конгресс.

Республика Индонезия — одна из самых населенных стран мира. 78% из них живет в сельской местности и только 22% — в городах. Индонезия отличается необычайно резкими контрастами в плотности расселения. В некоторых районах острова Ява плотность сельского населения доходит до 1500–2500 человек на 1 км2, то есть достигает наивысшей на всем земном шаре величины для сельских районов. В то же время в некоторых областях Индонезии (северо–восток Калимантана, Центральная Суматра, внутренние области Западного Ириана) на 1 км2 приходится менее 1 человека. Население большинства мелких островов сосредоточено у морского побережья. На некоторых островах, особенно крупных, наоборот, густо населены внутренние нагорья и почти не заселены прибрежные болотистые равнины, неудобные для освоения и являющиеся очагами малярии.

Индонезия — страна многонациональная. Ее населяют более 150 народов, которые говорят на более чем 1000 различных языках и диалектах. При этом эти народы находятся на различных стадиях культурного развития. Так, у многих народностей (даяки, сасаки, тораджи) сильны пережитки общинно–родовых отношений; некоторые племена сохранили черты глубокой первобытности. Подавляющее большинство народов Индонезии родственны между собой, говорят на близких языках и объединяются под общим названием "индонезийцы". Это, в первую очередь, яванцы (составляют почти половину населения Индонезии), сунды, мадурцы, малайцы и балийцы. Из малочисленных этнических групп Индонезии прежде всего следует назвать даяков, населяющих внутренние области острова Калимантан. Эти обитатели глубин тропического леса совсем недавно соприкоснулись с современной цивилизацией. Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой. Баджао (оранглауты) — морские кочевники, которые живут в устьях рек на Суматре, Калимантане, Сулавеси и некоторых небольших островах. Они ведут бродячий образ жизни, переселяясь в лодках из одного речного устья в другое и с острова на остров. Живут в Индонезии и папуасские народы. Их численность невелика, но именно эти племена (многие из них сохранили первобытнообщинные отношения) являются хозяевами непроходимых джунглей острова Новая Гвинея.

Индонезия — крупнейшее в мире исламское государство. 84% всего населения страны исповедует ислам суннитского толка. Кроме того, в стране есть небольшое число христиан (помимо выходцев из Европы, это некоторые малочисленные коренные народы). Китайцы исповедуют буддизм и конфуцианство, а жители острова Бали — индуисты. Народы глубинных областей сохраняют местные племенные верования.

В глубокой древности эта островная область стала одним из центров формирования человека современного типа, хотя в позднейшее время постоянно подвергалась расовому смешению с австрало–негроидными племенами и монголоидной расой Индокитая. Во II–V веках нашей эры на островах активно шел процесс образования первых государств. В VII веке Индонезия являлась уже серьезным посредником в международной торговле дальневосточных регионов с индо–арабским миром. Приток капитала и к тому же выгодное стратегическое положение способствовали созданию могущественной суматранской империи Шривиджайя, достигшей славы в VIII веке. Ее главным политическим оппонентом стало яванское государство Матарам, вскоре уступившее все приоритетные позиции Шривиджайе. В IX веке наступил упадок и этого царства. Лидерство перешло к другому яванскому княжеству — Кедири, так же распавшемуся, но уже в XIII веке. На его месте возникла очередная яванская держава — Маджапахит, которая являлась самым крупным средневековым общеиндонезийским государством, ставшая с XIV века проводником ислама на островах. Но новой религии не удалось упрочить политическое единство страны, и в XIV веке она распалась. В XVII веке португальцы и голландцы колонизовали индонезийские острова, следствием чего стало постепенное закабаление ранее свободных земель. К началу XX века вся территория современной Индонезии стала почти сплошной зоной голландских колоний.

Желание освободить свою родину привело к созданию в 1927 году Национальной партии во главе с Сукарно, переименованной в 1931 году в Партиндо и получившей наибольшую популярность в народе. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война осложнила положение патриотических сил. В 1942 году Индонезия была захвачена Японией, после поражения последней в 1945 году — английскими и затем голландскими войсками, стремившимися удержать острова в колониальной зависимости. Успешная революционно–освободительная борьба индонезийцев заставила "Круглый стол" ООН в 1949 году объявить о возникновении Республики Индонезии. Но ей потребовались еще долгие годы для борьбы с Нидерландами за возвращение всех территорий и за утверждение в обществе принципа "справедливого государства".

флаг


герб
Столица - Джакарта
Площадь - 1 904 569 кв.км
Население - 222 781 000 чел. (2005)
Официальный язык - индонезийский
Независимость от Нидерландов - 17.08.1945


Нидерландская Восточная Индия (по 1942)
см. Нидерландская Восточная Индия 1 гульден = 100 центов

Японская оккупация (1942-1945)
   

Республика Индонезия (с 1945)
с 1945 1 рупия = 100 сен