Люксембург
на главную
Люксембург (Великое герцогство Люксембург) — государство в Западной Европе, расположено в междуречье Мозеля и Мааса. На севере и западе Люксембург граничит с Бельгией (сопредельная провинция Бельгии называется также Люксембург), на востоке — с Германией, на юге — с Францией. Коренные люксембуржцы составляют три четверти жителей страны. Остальные — немцы, бельгийцы, итальянцы, португальцы, французы. Большая часть верующих католики.

Официальными языками в стране являются французский, немецкий и люксембургский (один из прирейнских диалектов немецкого); люксембургский был принят в качестве официального только в 1985 году. На люксембургском говорят на улицах и дома, на французском чаще в правительственных учреждениях, а немецкий — язык деловых кругов и прессы. Английский распространен в столице, но почти не употребляется в сельской местности. Страна делится на три административных округа (Люксембург, Дикирх и Гревенмахер), 12 кантонов, 118 городских и сельских коммун. Столица — Люксембург. Другие крупные города страны — Эш-сюр-Альзет, Дифферданж, Дюделанж; туристские центры — Эхтернах и Мондорф-ле-Бен.

То, что известно в истории как Люксембург, включает территорию, выходящую за современные пределы Великого герцогства — одноименную провинцию Бельгии и небольшие районы соседних стран. Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз попадал под власть немецких, французских, австрийских, голландских и испанских правителей. После падения Римской империи Люксембург был покорен франками в V в., а позднее стал частью обширной империи Карла Великого. В 963-987 гг. один из потомков Карла, Зигфрид воздвиг на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзет, крепость и сделал ее центром своих владений по Мозелю и в Арденнских горах. А в XI в. Конрад, присвоивший себе титул графа Люксембургского, стал родоначальником династии.

Во время военной кампании 1684 г. французы захватили крепость Люксембург и оставались там 13 лет, пока по условиям Рисвикского мира Людовика не заставили вернуть его Испании вместе с захваченными им землями в Бельгии. И только в 1713 г., после длительных войн, по условиям Утрехтского мира Бельгия и территория современного герцогства Люксембург перешли снова под власть австрийских Габсбургов.

После Великой французской революции люксембургская крепость была взята не оружием, а блокадой. Войска республиканской Франции вошли в Люксембург в 1795 г., и вплоть до 1813 г. этот район оставался под властью французов. В 1815 г. по решению Венского конгресса было образовано Великое герцогство Люксембург, корона которого была передана королю Соединенных Нидерландов (современных Бельгии и Нидерландов) Вильгельму I в обмен на бывшие его владения, которые были присоединены к герцогству Гессен. При этом от прежнего Люксембурга в пользу Пруссии были отделены некоторые области. Люксембург оказался в личной унии с Нидерландами. Одновременно Люксембург был включен в состав конфедерации самостоятельных государств — Германский союз (и входил в него до 1860 г.), а прусским войскам разрешалось содержать свой гарнизон в крепости столицы.

Революция 1830 г. в Бельгии охватила и Люксембург, за исключением столицы, которую удерживал прусский гарнизон. Это привело к расчленению непокорной страны: западная, франкоязычная (валлонская) часть (две трети территории) была передана Лондонским договором 1839 г. Бельгии в качестве независимой провинции Люксембург. А Вильгельм I остался правителем Великого герцогства Люксембург, уменьшившегося в размерах до своих нынешних границ и связанного с правителем Нидерландов только личной унией. В 1841 г. Вильгельм II октроировал (пожаловал) для Люксембурга особую конституцию, а с 1842 г. по 1919 г. Люксембург входил в Таможенный союз германских государств.

После распада Германского союза в 1866 г. затянувшееся пребывание прусского гарнизона в городе Люксембурге стало вызывать недовольство Франции. Между Вильгельмом III и Наполеоном III велись переговоры о продаже Люксембурга, но в это время разразился острый конфликт между Францией и Пруссией. По решению Лондонской конференции 1867 г. прусский гарнизон был выведен из города Люксембург, крепостные укрепления Люксембурга были срыты до основания. Были провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга. Престол в Великом герцогстве остался привилегией династии Нассау.

Нейтралитет Люксембурга был снова нарушен Германией, когда войска 10 мая 1940 г. вошли в страну. В сентябре 1944 г. войска союзников освободили Люксембург, и правительство в изгнании вернулось на родину. Северные районы Люксембурга были вновь захвачены германскими войсками в ходе Арденнской операции и окончательно освобождены только в январе 1945 г.

В 1944-1948 гг. Нидерланды, Бельгия и Люксембург объединились в таможенный союз Бенилюкс, а в 1958 г. создали экономический союз. В 1957 г. Люксембург стал одним из учредителей ЕЭС, а в июне 1990 г. в замке Шенген было подписано соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. В феврале 1992 г. страна вошла в ЕС.

флаг


герб
Столица - Люксембург
Площадь - 2 586 кв.км
Население - 439 539 чел. (2001)
Официальный язык - французский, немецкий, люксембургский


Великое Герцегство Люксембург
с 1849 по 1890, Король Нидерландов и Великий Герцог Люксембургский Виллем III 1 франк = 100 сантимов
с 1890 по 1905, Великий Герцог Люксембургский Адольф =
с 1905 по 1912, Великий Герцог Люксембургский Уильям IV =
с 1912 по 1919, Великая Герцогиня Люксембургская Мария Аделаида =
с 1919 по 1964, Великая Герцогиня Люксембургская Шарлотта =
с 1964 по 2000, Великий Герцог Люксембургский Жан =
с 2000 по 2001, Великий Герцог Люксембургский Анри =
с 2002, Великий Герцог Люксембургский Анри 1 евро = 100 евроцентов