Намибия
на главную
Намибия, расположенная на юго-западе Африки, до 1990 года была фактически аннексирована ЮАР (до 1968 года называлась Юго-Западной Африкой). С запада страна омывается Атлантическим океаном, на юге ограничена рекой Оранжевая, на севере — нижним течением реки Кунене. Официальные языки — английский и африкаанс. Большая часть территории — плоскогорье высотой 900–1500 м, на востоке понижающееся к полупустыне Калахари, а на западе ограниченное Большим Уступом, обрывающимся в сторону прибрежной равнины — пустыни Намиб. Плато разбито на несколько участков тектоническими впадинами и долинами временных рек. Значительные участки пустыни Намиб заняты высокими (до 100 м) песчаными дюнами. В составе Содружества с 1990 г.

Климат тропический, очень сухой, находящийся под влиянием холодного Бенгальского течения Атлантического океана. Средняя температура самого жаркого месяца (января) от 18°C в пустыне Намиб до 27°C в Калахари, самого холодного — 12–16°C. Количество осадков колеблется от 10–50 мм в год на побережье (часто они выпадают здесь в виде туманов, а не дождей) до 400–600 мм на крайнем северо-востоке. Кроме двух пограничных рек — Кунене и Оранжевой — постоянных водотоков нет, а временные часто заносятся движущимися дюнами. На северо-востоке во впадине лежит пересыхающее озеро Этоша, существуют и другие подобные озера, оживающие только в сезон дождей.

Растительность скудна, но очень своеобразна. Злаково–кустарниковая пустыня на севере плато к югу сменяется полупустынными сообществами акаций, вдоль границы с Калахари простирается опустыненная саванна. Большая часть пустыни Намиб вообще не имеет постоянной растительности: дюны покрываются скудной травой лишь после редких дождей. Зато здесь сохранились древние представители пустынной флоры, например, вельвичия — дерево с очень толстым (до 1 м в диаметре) стволом, поднимающимся над почвой всего на 10–15 см, и двумя кожистыми листьями длиной до 3 м, которые сохраняются на протяжении всей жизни растения — более 100 лет. Другой интересный вид — дыня нара, плодоносящая раз в 10 лет. Столь же бедна и фауна: в пустынях преобладают грызуны (среди которых немало редких видов), встречается трубкозуб. Типично африканских животных — черных носорогов, горных зебр Хартманов, земляных волков, медоедов, различных антилоп, жирафов, слонов и львов — можно встретить только на крайнем севере в заповеднике Этоша. Побережье оживляет огромное количество морских птиц (бакланов, пеликанов, чаек, очковых пингвинов), а также стадо капских тюленей.

Население Намибии подразделяется на 9 этнических групп, 6 из которых относятся к семье банту, 3 — к койсанской языковой семье. Наиболее многочисленные из народов банту овамбо и гереро — занимаются земледелием и скотоводством, народы из койсанской семьи — скотоводы дамара, готтентоты–нама и бушмены, живущие в Калахари занимаются в основном охотой и почти не связанные с внешним миром. Большинство из них придерживается традиционных местных верований. Многие сохранили и древние ремесла: изготовление масок, украшений из бисера и др. Столица страны — Виндхук, других крупных городов практически нет.

флаг


герб
Столица - Виндхук
Площадь - 824 292 кв.км
Население - 2 031 000 чел. (2005)
Официальный язык - английский
Независимость от ЮАР - 21.03.1990


Германская Юго-Западная Африка (1884-1915)
см. Германия

Мандатная территория ЮАР (1915-1990)
см. ЮАР

Республика Намибия (с 1990)
с 1990 1 доллар = 100 центов