|
|
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — государство в восточной части Аравийского полуострова. В Эмиратах проживает в два раза больше мужчин, чем женщин, горожане составляют 76% населения страны. ОАЭ — федеративное государство, возникшее в 1971 году в результате объединения шести арабских княжеств: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн и Эль-Фуджайра. В 1972 году к ним присоединилось княжество Рас-эль-Хайма. Самый крупный эмират — Абу-Даби — занимает 85% территории, здесь проживает треть населения ОАЭ. Столица ОАЭ — город Абу-Даби. Торговой и туристической столицей эмиратов считается Дубай.
Все эмираты являются абсолютными монархиями, только в Абу-Даби существуют совещательные органы — Кабинет и Национальный консультативный совет, что приближает этот эмират к конституционной монархии. Каждый эмират имеет собственное правительство и административные органы. Правители эмиратов составляют законодательный орган — Верховный совет, который избирает сроком на два года президента и вице-президента федерации. Президент назначает премьер-министра и членов кабинета. Верховному совету подотчетен Федеральный совет министров, возглавляемый президентом. Федеральный национальный совет состоит из 40 представителей от каждого эмирата и является консультативным органом. С момента образования ОАЭ в 1971 году главой государства — президентом является шейх Заид бен Султан Аль Нахайян, правитель Абу-Даби с 1966 года. Его заместитель по Верховному Совету семи эмиратских шейхов — правитель Дубая.
Основа экономики страны — нефтегазовая промышленность, ориентированная на экспорт. Развивается нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, металлургическая (выплавка алюминия), цементная промышленность. Традиционные занятия населения — рыболовство, добыча жемчуга, кустарные промыслы (изготовление ковров, шерстяных тканей, чеканка золотых и серебряных изделий), оазисное земледелие (финиковые пальмы, сады, зерновые, в основном в Абу-Даби, Шардже, Рас-эль-Хайме и Умм-эль-Кайвайне) и кочевое животноводство (на большей части территории). Ведущую роль в развитии экономики ОАЭ играет эмират Абу-Даби.
Расположение страны в тропических широтах определяет ее климат. Среднемесячные температуры здесь составляют от +18°C; иногда опускаясь до +10°C, зимой до +35°C, иногда поднимаясь до +48°C летом. Постоянных рек нет. Временные потоки текут по долинам, большую часть года они представляют собой сухие русла — вади. Значительные площади занимают солончаки и песчаные пустыни, растительность здесь большей частью скудная, из сухих трав и кустарников. В оазисах произрастают акация, тамариск, культивируются финиковые и кокосовые пальмы, виноград, лимонное дерево, зерновые, табак.
В 7 веке южное побережье Персидского залива вошло в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. По мере ослабления центральной власти в Халифате местные племенные вожди — шейхи все более чувствовали себя независимыми правителями. В 10-11 веках Восточная Аравия входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.
Европейцы устремились в Персидский залив в конце 15 века. Португальцы сумели первыми закрепиться здесь, завоевав Ормуз, Бахрейн и Джульфар (современный эмират Рас-эль-Хайма). С 18 века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом каботажной торговлей, втягивается в борьбу с английской Ост-Индской компанией, корабли которой монополизировали грузопотоки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между Ост-Индской компанией и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — "Пиратским берегом".
Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции, а и в 1820 году вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать "Генеральный договор", положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и "Пиратский берег". С 1853 года эти княжества назывались Oman Trucial (в русском переводе — Оман Договорный, точнее — Оман Замиренный).
В начале 1920-х города в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В это же в время в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти. В 1922 году англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля "рыбьим глазом" — жемчугом. С началом добычи нефти в 1950-х годах в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 году выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость.
В 1968 году, после обнародования решения лейбористского правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэца, в том числе из зоны Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства. 2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году. |
|
флаг
герб |