Сан-Марино
на главную
Республика Сан-Марино — одна из трех самых маленьких (после Ватикана и Монако) стран мира. Претендует на звание самой старой республики в мире, основанной Святым Маринусом (в честь которого и названо государство) в 301 г. н. э. Сегодня это независимая, демократическая и нейтральная республика, верная древним традициям.

Сан-Марино расположено в северо-восточных предгорьях Тоскано-Эмилианских Апеннин. Рельеф страны низкогорный, холмистый. Высшая точка гора Титано (Monte Titano) (739 м), с нее открывается панорама побережья Адриатического моря, отстоящего на 19 км. Бассейн небольших рек Ауза и Марано, текущих в Адриатическое море, и реки Сан-Марино, впадающей в реку Мареккья. Климат субтропический средиземноморский. Мягкая прохладная зима, теплое солнечное лето, однако суточные амплитуды температур значительны, а зимой иногда выпадает снег. Осадков 800-900 мм в год. Субтропическая растительность.

В административном отношении территория Сан-Марино разделена на 9 округов-муниципалитетов (замков), которые соответствуют старым поселениям республики. Столица — Сан-Марино (4,5 тыс. жителей). Другие города: Серравалле, Борго-Маджоре, Фаэтано, Кьесануова, Монтеджардино, Фьорентино, Доманьяно, Аккуавива.

Сан-Марино — парламентская республика. Высший орган государственной власти — однопалатный парламент (Большой генеральный совет) в составе 60 депутатов, избираемый населением на 5 лет; каждые 6 месяцев 2 депутата назначаются "капитанами-регентами", которые возглавляют исполнительную власть и на которых возложены функции главы государства. Вступление в должность происходит 1 апреля и 1 октября. С древних пор сохранился "Аренго", или Ассамблея глав семейств. Во времена Средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к направлению в адрес капитана-регента петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.

Сан-Марино считается древнейшим из современных государств Европы. Его возникновение относят к 301 г. По преданию, Сан-Марино было основано мастером-каменотесом, христианином Маринусом (Марино), бежавшим из Далмации от религиозных преследований императора Диоклетиана. Маринус открыл каменоломни в горе Титано, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на ее вершине и удалился от мира. Позже близ его кельи образовался небольшой монастырь.

Фактическое подтверждение существования на горе Титано монастыря, приходской церкви и замка датируется началом средневековья. Доподлинно известно, что монастырь существовал уже в конце VI в. Его община получила статус небольшого независимого государства, имя которого в течение следующих веков несколько раз упоминается в исторических документах. Маленькая община на горе Титано называлась "Земля Сан-Марино", позже "Свободный город Сан-Марино" и, наконец, "Республика Сан-Марино" (впервые появляется в документах X в.). Сан-Марино входило в Равеннский экзархат и Лангобардское королевство, позднее стало объектом нападений венгров, сарацинов и норманнов, поэтому на горе Титано были возведены мощные укрепления. Именно в Сан-Марино укрывался герцог Беренгар II от императора Оттона I.

После того как в 1631 г. соседнее герцогство Урбино было присоединено к папским владениям, Сан-Марино оказалось со всех сторон окруженным территорией Папской области. Папа Урбан VIII согласился признать независимость республики и предоставить ей свободу от таможенных пошлин при вывозе из нее товаров в Папскую область (1631 г.). В 1739 г. Сан-Марино было оккупировано папскими войсками во главе с кардиналом Джулио Альберони. Однако папа Климент XII не одобрил поведения кардинала и после обращения санмаринцев восстановил в 1740 г. независимость республики.

Во время Итальянского похода 1796-1797 гг. вблизи Сан-Марино проходил путь армии генерала Наполеона Бонапарта, находившегося тогда еще на службе французской республики. Поэтому Наполеон торжественно заявил, что необходимо "сохранить Сан-Марино как пример свободы", и направил в Сан-Марино послом знаменитого математика Гаспара Монжа. Захвативший к тому времени почти всю Италию, Наполеон предложил "республике на скале" расширить свои территории землями на близлежащих равнинах, но гордые санмаринцы решительно отказались от подобного подарка. Суверенитет республики подтвердил Венский конгресс 1815 г. А с 1831 г., в период борьбы за объединение Италии, Сан-Марино предоставлял убежище многим известным политическим изгнанникам и беженцам, включая Джузеппе Гарибальди, его жену и помощников (после падения Римской республики в 1849 г.). В 1851 г. войска Австро-Венгрии и Ватикана вошли в Сан-Марино и арестовали бывших членов Римской ассамблеи. Папа Пий IX, воспользовавшись внутриполитической обстановкой в Сан-Марино, планировал присоединить Сан-Марино к своим владениям: своей независимостью в тот период республика оказалась обязана личному заступничеству Наполеона III.

В 1859-1860 гг., благодаря исповедуемому нейтралитету, республика уцелела во время объединения Италии. С возникновением в 1861 г. на политической карте Европы единого итальянского государства Сан-Марино заключило с ним в 1862 г. двусторонний договор о дружбе и добрососедских отношениях (возобновлен в 1872, 1897 и 1953 гг.). В результате "мирной революции" 1906 г. произошло восстановление прежней системы выборов Большого совета на заседании Аренго (собрании глав семей). После Первой мировой войны в Сан-Марино сформировались такие же политические партии, что и в Италии. С приходом в Италии к власти Муссолини в 1922 г. в Сан-Марино активизировалась местная фашистская группировка, захватившая власть в 1923 г. Во время Второй мировой войны республика Сан-Марино объявила нейтралитет, тем не менее в июне 1944 г. территория государства подверглась бомбардировке англо-американской авиации, а в сентябре 1944 г. была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В конце сентября союзные англо-американские войска изгнали немцев из Сан-Марино. Республика получила 3 млн. долл. в виде репараций от США в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб, понесенный во время войны. После войны Сан-Марино стало значительным центром международного туризма.

В наши дни Сан-Марино состоит с Италией в таможенном и почтовом союзе. Однако следует помнить, что суверенитет республики носит ограниченный характер: Сан-Марино не имеет права самостоятельно собирать таможенные сборы, выпускать собственные полноценные денежные знаки, выращивать табак, производить табачные изделия и винный спирт. За отказ от этих прав Сан-Марино получает от Италии ежегодную компенсацию.

флаг


герб
Столица - Сан-Марино
Площадь - 61 кв.км
Население - 28 117 чел. (2005)
Официальный язык - итальянский


Республика Сан-Марино (с 301)
с 301 по 1971 1 лира = 100 чентезимо
1972 =
1973 =
1974 =
1975 =
1976 =
1977 =
1978 =
1979 =
1980 =
1981 =
1982 =
1983 =
1984 =
1985 =
1986 =
1987 =
1989 =
1990 =
1991 =
1992 =
1993 =
1994 =
1995 =
1996 =
1997 =
1998 =
2000 =
2001 =
с 2002 1 евро = 100 евроцентов