Гаттерия (туатара)
на главную




Гаттерия или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.

Обитает на островах Новой Зеландии. Масса тела самцов около 1 кг, самок — около 0,5 кг. Растёт до 50 лет, общая продолжительность жизни — 100 лет. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Внешним видом и образом жизни напоминает крупных игуан. Как и у многих ящериц, у гаттерии хорошо развит "третий" (или теменной) глаз, который у современных высших позвоночных превратился в шишковидную железу — эпифиз. Доказано, что гаттерия с помощью этого органа, расположенного на темени, способна различать уровень освещённости. Считается, что эта особенность позволяет гаттерии выбрать положение тела для оптимального его прогрева солнцем. Гаттерия является вымирающим реликтовым видом и подлежит охране.

До 1989 года считалось, что существует только один вид этих рептилий, однако профессор университета Виктория (Веллингтон) Чарльз Догерти открыл, что на самом деле их два — гаттерия (Sphenodon punctatus) и туатара острова Бразер (Sphenodon guntheri). Оба вида туатар обитают на мелких скалистых островах вблизи побережья Новой Зеландии, где создан специальный заповедник. Численность популяции составляет примерно 50000 туатар, обитающих на острое Стефана в Малборо Саундз. Несколько больше их живет на островах группы Триос в Малборо Саундз.

Окрас туатар непостоянный, они могут изменять свой цвет в течение жизни. Они сбрасывают кожу во время линьки раз в году. Длина взрослых животных варьирует от 40 см (самки) до 60 см (крупные самцы). Предполагается, что в доисторическое время они были вдвое крупнее. Ушные отверстия отсутствуют (в отличие от ящериц, у которых они есть), череп имеет две пары височных ям и соответственно две пары черепных дуг. Теменной глаз наверху головы хорошо развит и функционирует у молодых туатар подобно обычным глазам, назначение его не изучено. Существует гипотеза, что через этот глаз молодые животные получают витамин D через ультрафиолетовые лучи, что помогает им быстрее развиваться и расти. Уже в возрасте 4-6 месяцев он зарастает чешуей. Как и ящерицы, туатары могут избавляться от хвоста, который потом отрастает заново.

Туатара в переводе с языка маори означает "шипы на спине". У самцов на спине ниже шеи и ниже - на середине спине невысокий гребень из плоских треугольных шипов, у самок гребень менее развит. В отличие от других зубастых рептилий квадратная челюстная кость туатары неподвижно причленена к черепу. Обмен веществ замедлен, эта рептилия относится к числу долгожителей. Половозрелости достигает лишь к 10-20 годам. Продолжительность жизни 70 лет, иногда до 100 лет, известны случаи выживания в неволе до возраста 50 лет. Это может быть приравнено к продолжительности жизни 3-4 ящериц того же размера. Как и ящерицы, туатары хладнокровны, то есть температура тела у них зависит от температуры воздуха.

Ученые Университета Виктория из Веллингтона проделали эксперимент по разведению туатар в неволе и сделали следующее открытие. Инкубация яиц при температуре 21°C рождалось 50/50 самцов и самок, но при температуре 22°C, 80% были самцами. При 20°C, 80% были самками. При 18°C все новорожденные оказывались самками.

Питается туатара членистоногими, червями, улитками и другими беспозвоночными, изредка поедая также яйца и птенцов, мелких птиц, лягушек, ящериц, а также крупных насекомых. Детеныши замечены в каннибализме, поедая себе подобных. Из-за медленного обмена веществ туатара кормится не так часто, как другие рептилии. Иногда туатара поселяется в одной норе с птицами, но ничего хорошего ее соседям туатара не приносит: в случае голода она может откусить птенцу голову.

Изображено на монетах:

Новая Зеландия, 5 центов, 1967-85