Белохвостая гну
на главную


Гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes) — крупное копытное животное, обитающее в Африке, один из двух видов одноимённого рода. Гну относятся к семейству полорогих, вместе с антилопами, крупным рогатым скотом, козами и другими парнокопытными рогатыми.

Гну достигают роста 1,15—1,4 м в плечах и веса от 150 до 250 кг. Они населяют саванны Африки, особенно Серенгети. Продолжительность жизни гну может составлять более 20 лет. Гну одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. В парке Серенгети, например, сейчас насчитывается более 300 000 гну, в кратере Нгоронгоро (на площади 250 кв. км) пасется 14 000. По обе стороны шоссейной дороги, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения постоянно попадают десятки и даже сотни гну.

Питается гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения. Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое. В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют.

Как и другие коровьи антилопы, гну относятся к территориальным животным. Особенно четко прослеживается территориальность гну в кратере Нгоронгоро, где отдельные быки владеют своими участками на протяжении недель, месяцев и даже лет. Величина такого участка не превышает обычно 100-120 м в диаметре. В других местах, однако, гну территориальны только в период гона и участки существуют недолго. В отличие от топи, самцы гну не маркируют всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез; кроме того, на каждом участке есть уборная, служащая главным заявочным столбом. Бои, возникающие на границах участка, ведутся как и у топи — на "коленях".

Испуганные гну скачут быстрым галопом, прыгая иногда высоко вверх. Нередко спокойно пасущиеся животные вдруг начинают скакать почти на месте по кругу, взбрыкивая задними ногами и делая угрожающие выпады головой. Несколько таких диких скачков — и все снова успокаивается. Голос гну — громкое, короткое, гнусавое хрюканье.