Тадеуш Костюшко
на главную



Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kosciuszko, белор. Андрэй Тадэвуш Банавэнтура Касцюшка, 1746-1817) — польский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польского-белорусского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США.

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 в селе Меречёвщина около Коссово (современная Беларусь, в то время входившей в состав Речи Посполитой), в среднепоместной шляхетской семье белорусского происхождения (ведшей свой род от некоего Констанция, или Костюшко, Фёдоровича). В 1755 году вместе со старшим братом поступил в школу монашеского ордена пиаристов в городе Любешове, где проучился до 1760. С 1765 по 1769 учился в созданной Станиславом Понятовским Рыцарской школе в Варшаве — фактически военной академии, где готовили образованных офицеров.

Не найдя себе применения на родине, Тадеуш в 1775 выехал в Америку, чтобы сражаться (сначала в чине полковника, затем бригадного генерала) в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей северной армии. Известность ему принес вклад его фортификации в победу в битве под Саратогой (1777). Тадеуш блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По его просьбе Костюшко был переведён в южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии.

В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 назначен командиром одной из трёх дивизий, составлявших польскую армию под командованием князя Юзефа Понятовского (насчитывала около 17 тысяч солдат). После выступления Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск в мае (1792) Костюшко отличился в нескольких боях. После победы Тарговицкой конфедерации Костюшко эмигрирует в Саксонию, затем в конце 1792 г. едет в Париж, где от имени польских патриотов ведет с французским революционным правительством безуспешные переговоры о совместных действиях против Австрии и Пруссии.

По возвращении из Франции в Саксонию, затем Галицию Костюшко активно включается в подготовку общенационального восстания, "диктатором" которого его было решено назначить. Фактически восстание началось 12 марта 1794, когда генерал Антоний Мадалиньский отказался сокращать I Велькопольскую бригаду национальной кавалерии и двинулся во главе её из Остроленки на Краков. При вести об этом Костюшко немедленно явился в Краков и там провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привел к присяге жителей и гарнизон. Актом восстания, подписанным всеми краковцами, Костюшко был провозглашен "Начальником восстания", и ему была предоставлена вся полнота гражданской и военной власти в стране. Этот день — 24 марта — обыкновенно и считается днем начала восстания.

Под командованием Костюшко повстанцы одержали победу над царскими войсками под Рацлавицами (4 апреля). Восстания горожан освободили Варшаву (17-18 апреля) и Вильно (22-23 апреля). Последовавшая затем осада Варшавы соединенной русско-прусской армией закончилась неудачей в значительной мере благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко. 7 мая Костюшко издал Поланецкий универсал, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. 10 октября в бою под Мацеёвицами с русскими войсками под командованием Ферзена Костюшко был тяжело ранен, взят в плен корнетом Лысенко и заключен в Петропавловскую крепость.

В ноябре 1796, сразу же по смерти Екатерины II, был освобожден Павлом I, которому принес верноподданическую присягу, вероятно по настоянию придворных, уверявших, что иначе император не освободит 12 тыс. польских пленных. Выехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Костюшко скончался 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурн. У постели умирающего не было ни одного поляка. Его прах был перевезен для захоронения в Краков.

Изображено на монетах:

Польша, 10 золтых, 1959-66