Парусник
на главную


Парусники (Istiophorus platypterus) более обычны в прибрежных районах, чем в открытом океане. Они питаются стайными рыбами и головоногими моллюсками, которых преследуют, собираясь обычно в небольшие группы. В тихие дни парусников можно иной раз наблюдать и у самой поверхности, когда они медленно дрейфуют с полностью расправленными и выступающими над поверхностью воды спинными плавниками, возможно, используя для своего перемещения силу ветра. Наиболее крупные парусники достигают длины 3,3 м и веса около 100 кг, но обычно их вес не превышает 20-25 кг.

Парусник широко распространен в тропических водах Индийского океана и в центральной и западной частях Тихого. У берегов России он изредка попадается лишь в заливе Петра Великого.

Парусник относится к группе активных морских хищников развивающих в воде огромную скорость, в некоторых случаях — до 100-130 километров в час. Его "копье" значительно уменьшает встречное сопротивление при движении в плотной среде, а хвостовые кили увеличивают жесткость хвостовой части тела и выполняют роль горизонтальных стабилизаторов. В этом отношении тело парусника подобно корпусу самолета. Обыкновенно парусники держатся не в открытом океане, а в прибрежных морских районах. При быстром плавании высокий спинной плавник складывается, прижимается к телу и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся и анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники мгновенно поднимаются из своих укрытий. Иногда в тихие дни парусники медленно дрейфуют у поверхности с полностью расправленными, выступающими над водой спинными плавниками, по-видимому, используя их для перемещения за счёт силы ветра. Используется плавник и для быстрого торможения при большой скорости движения.

Пищей паруснику служат самые разные рыбы верхних слоев моря (сардины, анчоусы, скумбрии, макрели), а также ракообразные и головоногие моллюски. Во время атаки на добычу они, по-видимому, используют и свое "копье". Нерестится парусник в августе — сентябре, выметывая некрупную икру, развивающуюся в толще воды.

Изображено на монетах:

Танзания, 5 сенти, 1966-84