Креветка |
||
Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, классифицируемые в инфраотряд Caridea, широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водоёмах. Размером около 2-30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок. Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это так же хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно. Интересные факты: • Спонгиколя — особый вид креветок, отличаются тем, что живут парами в стеклянных губках. Они заползают туда еще личинками, вырастают там, лишая себя возможности выбраться наружу. Пищу получают за счет того, что губка прогоняет через себя воду, в которой содержится планктон. Свое название спонгиколя получила от слова "spongia" — "губка". • Некоторые виды креветок — гермафродиты. Превратившись из личинок во взрослую особь, они — самцы. Через два года взрослой жизни они превращаются в самок. |
||
Изображено на монетах: Исландия, 50 эре, 1986 |