Спрингбок
на главную


Национальное животное ЮАР — антилопа-попрыгун, антидорка, или спрингбок (Springbuck/ Springbok / Antidorcas marsupialis). Для этих животных характерен так называемый "pronk" (высокие и длинные прыжки), за которые их так и прозвали — "попрыгун". И у самцов и у самок есть рога, но у самцов они толще и грубее. Спрингбок хорошо приспособился к обитанию в сухой, пустынной местности, на равнинах, поросших травой, и водятся преимущественно в Свободном Государстве, Северо-западной провинции и в Карру до самого западного побережья ЮАР. Антилопы зимой передвигаются небольшими стаями, но летом часто собираются в более крупные стада. Они питаются травой и листьями и могут долго обходиться без воды, поскольку получают достаточно влаги, поедая сочные листья. Средняя высота спрингбока — 75 см, вес — 40 кг. Они приносят потомство круглый год, а их детёныши появляются на свет через 6 месяцев после начала беременности.

Питаются спрингбоки травянистой растительностью, побегами, почками и листьями кустарника, месяцами обходятся без водопоя; живут небольшими группами или стадами, насчитывающими от 5 до 50 животных. Часто стада спрингбоков объединяются с конгони, беломордыми бубалами, ориксами или страусами.

Одна из удивительнейших особенностей спрингбока заключается в том, что, завидев опасность, животное начинает подпрыгивать на месте, отталкиваясь одновременно всеми ногами, без видимых усилий, точно резиновый мяч. Поводом для прыжков может служить и встреча с незнакомым предметом или явлением. Например, спрингбок начинает прыгать, наткнувшись на свежий след автомобильных колес. Прыжки спрингбока колоссальны: до 2 м в высоту. Во время прыжка животное низко опускает голову, собирает все копыта в одну точку и круто выгибает спину. От этого края кожной складки широко расходятся и выстилающий ее белый мех начинает сверкать ослепительным пятном. Спрингбок делает обычно несколько таких прыжков, и для всех обитателей саванны, в том числе, конечно, и других спрингбоков, они служат сигналом об опасности.

Спрингбок знаменит своими странствованиями. К сожалению, говорить о них теперь приходится лишь в прошедшем времени: они прекратились вместе с резким сокращением численности спрингбока. Но еще в середине прошлого века это явление по грандиозности не уступало кочевкам странствующих голубей или перемещениям стад бизонов или северных оленей.

Современники оценивали численность мигрирующих стад спрингбока в сотни тысяч и даже миллионы голов. Стада мигрантов двигались вперед, сметая на пути все препятствия и уничтожая растительность. Немецкий врач Э. Кречмар в 1853 г. стал даже свидетелем того, как волна спрингбоков поглотила и затоптала насмерть африканца, оказавшегося на ее пути. Та же судьба постигала нередко и хищников, сопровождавших стада. Во время последнего крупного переселения спрингбоков, в 1896 г., животные плотной массой покрывали участок шириной около 25 км, а длина колонны составляла 220 км.

В некоторых местах волны миграции достигали моря, где животные жадно пили соленую воду и тут же гибли. Горы трупов громоздились тогда вдоль берега сплошным валом на протяжении более 50 км.

Перемещения спрингбоков происходили с интервалами примерно в 10 лет. Предполагается, что главной причиной этого был недостаток воды и пищи. Однако, по свидетельству очевидцев, мигрирующие животные были хорошо упитаны. А без воды, как выяснилось в последнее время, спрингбоки могут обходиться месяцами.

Изображено на монетах:

ЮАР, 5 шиллингов, 1948-50
ЮАР, 1 рэнд, 1996-2000