Биафра
на главную
Республика Биафра — самопровозглашенное государство на юге Нигерии. Существовало с 30 мая 1967 года по 15 января 1970 года.

Непризнанное государство в юго-восточной части Нигерии. Территория — 76 400 кв. км (29,4 кв. миль). Столица — Энугу (180 тыс.). В административно-территориальном отношении делилась на 25 провинций. Население — 14 млн (1966 г.), доминирующая народность — игбо, также проживали ибибио (на границе с Камеруном), иджо (дельта Нигера) и др. Официальные языки — английский и игбо. Религия — христианство и анимизм. Независимость провозглашена 30 мая 1967 г. Государство не было признано ООН.

В соответствии с конституцией Ричардса 1946 года Нигерия была провозглашена федерацией, состоявшей из трёх областей: Северной (большинство населения из народности хауса), Западной (йоруба) и Восточной (игбо), между которыми развернулось острое соперничество. В 1963 году на территории восточной части Западной Нигерии была образована четвёртая область — Среднезападная, также населённая игбо. Самой богатой была восточная Нигерия, наиболее плодородная и богатая минеральными ресурсами главным из которых является нефть.

После переворота 1966 года и связанных с ним межэтнических столкновений в восточной Нигерии начали расти сепаратистские настроения. Военный губернатор восточной провинции (с января 1966 г.) подполковник Одумегву Оджукву (игбо по национальности) настаивал на большей самостоятельности областей Нигерии. В сентябре 1966 года состоялась Всенигерийская конституционная конференция в Лагосе с целью выработки формы сохранения единства Нигерии. Представители восточной Нигерии бойкотировали конференцию. В январе 1967 года в г. Абури (Гана) состоялась встреча Говона с Оджукву, но и эта попытка мирно договориться окончилась провалом. 27 мая 1967 года, рассчитывая на иностранную поддержку и местные месторождения нефти, Одумегву Оджукву заявил о создании на подконтрольной ему территории независимой Республики Биафра. 30 мая Биафра вышла из состава Нигерии. Так начиналась самая Восточная область имела право на выход из федерации, но глава военного режима Я. Говон, не желая терять богытые месторождения нефти, заявил, что вопрос будет решен силой, и отдал приказ о мобилизации резервистов.

В начале июня федералы начали блокаду мятежной территории. 6 июля началась операции "Единорог", которая планировалась, как короткая полицейская акция. Федеральная армия с севера двумя колоннами вошла на территорию Биафры. 12 июля захвачен г. Огойя, 14 июля г. Нсукка. 26 июля нигерийцы атакой с моря захватили нефтяные терминалы г. Бонни, блокировали Порт-Харкорт. 10 июля биафрийцы нанесли бомбовый удар по г. Макурди, 26 июля по фрегату "Нигерия", блокировавший с моря Порт-Харкорт, 12 августа ВВС Биафры совершили рейд по позициям правительственных войск вдоль Нигера. 9 августа армия Биафры перешла реку Нигер и в ходе успешного наступления захватила среднезападную область.

На оккупированных территориях в августе было провозглашено ещё одно сепаратитсткое государство — Республика Бенин. На пике военных успехов радио Биафры заявило о намерениях войти в столицу Нигерии Лагос. Федеральное правительство в панике обратилось к своим союзникам. Осенью, получив колоссальный перевес в живой силе и вооружении (здесь помог СССР и Великобритания), армия Нигерии перешла в наступление. 22 сентября нигерийцы вернули г. Бенин-Сити. В конце сентября 1967 года большая часть среднезападной области была очищена от сепаратистов. 12 сентября со стороны Нсукки началось продвижение армии Нигерии к столице Энугу и 4 октября она пала. Оджукву был вынужден перенести свою столицу в г. Юмуахия в центре страны. 18 октября федералы захватили порт Калабар и другие территории, населённые не игбо, и к началу 1968 года война перешла в позиционную фазу.

За единство Нигерии выступили Великобритания, СССР, арабские страны, а за игбо вступились Франция, Испания, Португалия, ЮАР, Китай, Израиль. Оджукву наладил добычу нефти, достоточную для закупки оружия и создания сети контор по вербовке наемников. Расклад сил был не в пользу игбо. ООН отказалась признать Биафру. В сентябре 1968 года Организация Африканского Единства призвала Биафру отказаться от идеи независимости.

18 мая 1968 года федеральная армия взяла под свой контроль главный крупнейший порт Биафры — Порт-Харкорт, тем самым лишив её жизненно важного выхода к морю. Началась блокада Биафры. Федералы вырезали целые селения и провоцировали массовый голод.

Тем временем Лагос постепенно брал верх. В сентябре армия Нигерии захватила г. Аба в центре Биафры. С этого момента контакты с внешним миром были ограничены нерегулярным воздушным мостом с Экваториальной Гвинеей. Весной 1969 года биафрийцы предприняли попытку переломить ход событий. В марте они нанесли контрудар и окружили бригаду нигерийской армии в только что занятом ею городе Оверри. В апреле Оверри вновь перешел под контроль Биафры. Однако уже 22 апреля 1969 года под ударами федералов пала столица Биафры - Юмуахия. 16 июня пал Авгу — главный аэропорт страны. Летом 1969 года армия Биафры предприняла попытку захвата аэродрома Онича, но безрезультатно. Гражданская война подходила к своему логическому завершению. 22 декабря 1969 года 180-тысячная федеральная армия начала решающее наступление под названием "Попутный ветер", которое разделило территорию Биафры надвое. 9 января 1970 года пал Оверри, 11 января — Улли, 13 января — последний город — Амичи. Генерал Оджукву передал командование над остатками войск своему заместителю Филиппу Эфионгу и отправился в изгнание. 15 января мятежные войска капитулировали. Гражданская война окончилась. Население Биафры уменьшилось на 2 миллиона, большинство из которых умерло от голода (большинство жертв — дети). Область, считавшаяся перед войной одной из самых развитых в Африке, была опустошена.

флаг


герб


Столица - Энугу, с октября 1967 — Юмуахия, с апреля 1969 — Оверри
Площадь - 76 400 кв.км
Население - 14 000 000 чел. (1966)
Официальный язык - английский, игбо
Прекратило существование - 15.01.1970



Самопровозглашенная Республика Биафра (1967-1970)
с 1967 по 1970 1 фунт = 20 шиллингов
1 шиллинг = 12 пенсов

Территория в составе Нигерии (с 1970)
см. Нигерия